Четверг, 2024-09-19, 10:44 PM
Приветствую Вас Гость

Учебные материалы

Главная » 2014 » Июль » 9 » Скачать УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. бесплатно
11:51 PM
Скачать УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. бесплатно

УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Диссертация

Автор: Кузина, Анна Николаевна

Название: УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Справка: Кузина, Анна Николаевна. УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.12 / Кузина Анна Николаевна; [Место защиты: ГОУВПО "Орловский государственный технический университет"] - Орел, 2010 - Количество страниц: 163 с. 5 ил. Орел, 2010 168 c. :

Объем: 168 стр.

Информация: Орел, 2010


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
11 Терминологический анализ и экономическая характеристика затрат на производство в пищевой промышле11ности
12 методические приемы калькулирования себестоимости готовой продукции
13 Теоретико-методические основы анализа затрат производства пищевой промышленности в рамках учетно-аналитической системы
2 УЧЕТНАЯ СИСТЕМА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
21 Методические рекомендации по формированию аналитического учета прямых затрат и расходов по обслуживанию и управлению производством в пищевой промышленности
22 Учетная система жизненного цикла готовой продукции на пищевом предприятии
23 Особенности калькулирования себестоимости хлебобулочных изделий на промышленном предприятии
3 ФОРМИРОВАНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
31 Методические рекомендации по анализу затрат и себестоимости продукции пищевого предприятия
32 Методика учета затрат на производство продукции по принципам МСФО
33 Методические рекомендации по организации управленческого анализа затрат по центрам ответственности для целей эффективного управления деятельностью предприятием

Введение:

Актуальность темы исследования. Пищевая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. С одной стороны, она является представителем ведущей отрасли народного хозяйства а, с другой, - завершающим звеном и основой продовольственного комплекса. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности предприятия.
Необходимость построения системы учета и анализа затрат и формирования себестоимости готовой продукции в пищевой промышленности обусловлена тем, что результатом производственной деятельности любого предприятия является выпуск готовой продукции; правильно сформированная себестоимость продукции, учтенные объемы ее реализации, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты - это основа точного расчета выручки, поскольку рациональная политика управления затратами приводит к возможной максимизации прибыли. Правильное измерение затрат необходимо для оценки эффективности отдельных сегментов бизнеса, групп продукции, клиентов. Конечная цель управления затратами заключается в их контроле и снижении.
В настоящее время промышленные предприятия должны ориентироваться на повышение значимости своей продукции для конечного потребителя, что предполагает постоянный поиск путей снижения себестоимости и повышения ее качества. В этой связи появилось множество научно-методических разработок и практических рекомендаций по исследуемой проблематике, однако все они не учитывают комплексность учетно-аналитических процедур. Поэтому формирование учетно-аналитической системы себестоимости готовой продукции в пищевом производстве на принципах комплексности и непрерывности представляется актуальным и своевременным.
Степень научной разработанности проблемы. В отечественной литературе исследованиями в области бухгалтерского учета и анализа занимались такие ученые как Я.В. Соколов, С.А. Стуков, В.Ф.Палий, Г.Р. Хамидуллина, JI.B. Попова, С.П. Суворова и другие
Основные аспекты управленческого учета рассматриваются в работах Бахрушиной М.А., Ивашкевич В.Б., Карповой Т.П., Керимова В.Э., Николаевой О.Е., Лабынцева Н.Т., Васина Ф.П., Ермаковой Н.А., Колесникова С.Н., Ткач В.И., Ткач М.В., Масловой И.А., Коростелкина М.М., Константинова В.А. и т.д.
Зарубежная практика управленческого учета представлена в трудах К. Друри, Ч. Хорнгрен, Д. Рис, Дж. Сигел, Дж. Фостер, Р. Энтони и другие.
Отдельные аспекты формирования системы учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции и ее дальнейшего совершенствования широко рассматривались и обсуждались в работах известных российских экономистов: И.Н. Богатой, И.Е. Глушкова, Н.П. Кондракова, Т.А. Головиной, Л.Я. Васюковой и других.
Недостаточная разработанность теоретических и практических аспектов по вопросам формирования учетно-аналитической системы по отраслям требуют дальнейших исследований, что и предопределило выбор темы и направлений ее разработки. Кроме того, в .период сближения с международными стандартами финансовой отчетности система учета и анализа требует более глубокого познания и совершенствования.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка теоретических положений, научно-методических и практических рекомендаций по организации учетно-аналитической системы формирования затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции на предприятиях пищевой промышленности, основанной на принципах комплексности, непрерывности и интерпретируемости.
В соответствии с поставленной целью исследования определены следующие задачи:
• уточнить трактовку базовых категорий в финансовом, налоговом и управленческом учете и предложить модель учетно-аналитической системы формирования затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции;
• научно обосновать систему аналитических показателей управления затратами и калькулирования себестоимости готовой продукции в пищевой промышленности;
• с учетной точки зрения структурировать этапы производства и реализации готовой продукции в пищевой промышленности, учитывающий особенности хлебопекарного производства; предложить методику анализа формирования затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции; :
• предложить научно-методические рекомендации по применению международных стандартов финансовой отчетности в деятельности < предприятий пищевой промышленности; предложить систему управленческого учета и анализа j b калькулирования себестоимости и реализации готовой продукции и этапы ее постановки.
Область исследования. Исследование соответствует п. 1.8 «Бухгалтерский учет в организациях различных организационно-правовых форм, всех сфер и отраслей», п. 1.12 «Инвестиционный, финансовый и управленческий анализ» специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика» паспорта специальностей ВАК России.
Объектом исследования выбрана финансово-хозяйственная деятельность предприятий пищевой промышленности, состояние учета и анализа в них.
Предметом диссертационного исследования являются теоретические, научно-методические и практические положения и закономерности, связанные с учетом и анализом затрат на производство и формирования себестоимости продукции пищевой промышленности.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют положения, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых по учету и анализу затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции; законодательные акты и нормативные документы, касающиеся исследуемых вопросов; научно-методическая литература; периодические издания; материалы научных конференций и семинаров.
В ходе исследования использовались общенаучные методы (диалектика, анализ, синтез, аналогия), специальные приемы и процедуры учета (счета, документирование, двойная запись, оценка, отчетность) и анализа (горизонтальный, вертикальный, трендовый, факторный).
Информационной базой диссертационного исследования послужили данные первичных , и сводных учетных документов, регистров синтетического и аналитического учета, годовой бухгалтерской и управленческой отчетности ряда предприятий пищевой промышленности.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке с позиций комплексного подхода научно-методических положений и практических рекомендаций, направленных на развитие системы учета и анализа затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции в целях эффективного регулирования процесса производства, отвечающих требованиям международных стандартов учета и отчетности, а также позволяющих в отличие от существующих разработок строить модели объемов производства и продаж и уровня деловой активности для определения бюджетируемых затрат.
Научная новизна подтверждается полученными научными результатами, выносимыми на защиту:
• научно обоснованы подходы к определению понятий «затраты», «расходы», «себестоимость» в целях функционирования учетно-аналитической системы; предложена модель учетно-аналитической системы формирования затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции, обеспечивающая предприятия пищевой промышленности качественными и достоверными информационно-аналитическими данными (п. 1.8, 08.00.12);
• научно обоснована система аналитических показателей управления затратами и калькулирования себестоимости готовой продукции в пищевой промышленности и выявлены направления влияния различных факторов на затратоемкость, учитывающие условия деятельности и возможности снижения себестоимости выпускаемой продукции (п. 1.12, 08.00.12);
• в целях формирования учетно-аналитической системы затрат и калькулирования себестоимости структурированы стадии производства и реализации готовой продукции в пищевой промышленности, учитывающие особенности производства (п. 1.8, 08.00.12); предложена методика анализа формирования затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции, позволяющая эффективно и своевременно контролировать отклонения в затратах, как за * счет изменения уровня деловой активности, так и влияния внешних факторов с использованием гибких бюджетов (п. 1.8, 08.00.12);
• предложены научно-методические рекомендации по применению международных стандартов финансовой отчетности в деятельности предприятий пищевой промышленности, влияющие на процесс постановки учетно-аналитической системы формирования затрат, калькулирования себестоимости готовой продукции и ее реализации (п. 1.8, 08.00.12); предложена ' система управленческого учета и анализа калькулирования себестоимости и реализации готовой продукции и этапы ее постановки, удовлетворяющая информационные потребности внутрихозяйственного управления и учетно-информационного пространства (пп. 1.8, 1.12 08.00.12).
Теоретическое значение диссертационного исследования состоит в том, что предложенные разработки позволят систематизировать достижения науки в области учета и анализа себестоимости готовой продукции и их применении на практике. Теоретическое значение сводится к внедрению: методики учета затрат на производство продукции по принципам МСФО; структурно-логической модели факторного анализа затратоемкости продукции в пищевой промышленности; совершенствования аналитического учета себестоимости готовой продукции по местам возникновения затрат и центрам ответственности.
Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке практических рекомендаций по учету и анализу затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции. Выводы, исследования и предложенные методические рекомендации могут быть использованы на предприятиях пищевой промышленности в качестве методического обеспечения для руководителей и бухгалтеров предприятий. Достоверность полученных результатов диссертационного исследования подтверждается их практическим использованием на предприятиях пищевой промышленности.
Апробация и реализация результатов исследования. Основные { теоретические и практические положения работы докладывались автором на Международных и Всероссийских научно-практических конференциях «Модели формирования системы учета, аудита и налогообложения на предприятиях промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства на основе внедрения инновационных технологий и международных стандартов», «Приоритеты формирования системы налогового администрирования и налогового менеджмента в условиях интеграции российской налоговой системы в международные налоговые отношения», «Концептуальные основы построения системы учета, анализа и аудита в условиях посттрансформационной экономики России», «Совершенствование теории и методологии налогового менеджмента и налогового администрирования в условиях нивелирования международных экономических отношений», «Тенденции развития учетно-аналитической системы с учетом требований МСФО в условиях глобализации экономических процессов», «Актуальные аспекты формирования налоговой системы в условиях современных методов построения эффективных многофункциональных моделей налогообложения» (г. Орел, 2008-2009гг.).
Предложенная методика учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции используется на предприятиях Орловской и Курской областей.
Материалы диссертации использованы автором в учебном процессе при подготовке учебно-методического обеспечения по дисциплинам «Финансовый учет», «Управленческий учет», «Анализ финансово-хозяйственной деятельности», «Управленческий анализ», «Контроллинг».
Публикации. Основные результаты исследования опубликованы в 14 научных работ, в том числе в научных изданиях, рекомендованных ВАК РФ - две, монографии - одна. Общий объем публикаций - 11,3 п.л., из них авторский - 10,9 п.л.
Объем и структура диссертационного исследования. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы (130 источников) и приложений. Содержание изложено на 166 страницах текста, включает 24 таблицы, 44 рисунка.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 3135
Пароль: 3135
Скачать файл.
Просмотров: 109 | Добавил: Аня41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz