Четверг, 2024-09-19, 11:01 PM
Приветствую Вас Гость

Учебные материалы

Главная » 2014 » Август » 23 » Скачать Пищеварительная функция поджелудочной железы у черной вороны : Corvus corone L.. Содбоева, Ольга Владимировна бесплатно
11:29 PM
Скачать Пищеварительная функция поджелудочной железы у черной вороны : Corvus corone L.. Содбоева, Ольга Владимировна бесплатно
Пищеварительная функция поджелудочной железы у черной вороны : Corvus corone L.

Диссертация

Автор: Содбоева, Ольга Владимировна

Название: Пищеварительная функция поджелудочной железы у черной вороны : Corvus corone L.

Справка: Содбоева, Ольга Владимировна. Пищеварительная функция поджелудочной железы у черной вороны : Corvus corone L. : диссертация кандидата биологических наук : 03.00.13 Улан-Удэ, 2006 135 c. : 61 06-3/574

Объем: 135 стр.

Информация: Улан-Удэ, 2006


Содержание:

1 Обзор литературы
11 Особенности биологии черной вороны
12 Морфология и цитофизиология поджелудочной железы
13 Ферментативная деятельность поджелудочной железы у млекопитающих и птиц, физико-химические свойства панкреатического сока
14 Пищеварение в кишечнике
2 Материал и методы исследований
21 Объект исследования
22 Методы определения пищеварительной функции поджелудочной железы у животных
221 Определение активности амилазы
222 Определение активности протеолитических ферментов
223 Определение активности липазы
23 Отработка методики определения активности ферментов в гомогенате ткани поджелудочной железы
3 Секреторно-ферментативная функция пищеварительной системы у животных
31 Пищеварительная функция поджелудочной железы у черной вороны47 311 Исследования активности ферментов гомогената ткани поджелудочной железы у воронов, белых крыс и морских свинок
32 Ферментная активность слизистой оболочки тонкого кишечника у черной вороны
321 Ферментная активность слизистой оболочки тонкого кишечника в сравнении с лабораторными животными
33 Сезонные изменения ферментативной функции поджелудочной железы у черной вороны
4 Морфологические особенности органов пищеварения у черной вороны
41 Пищеварительные застенные железы желудочно-кишечного тракта у черной вороны
42 Особенности морфологии желудочно-кишечного тракта у черной вороны
5 Обсуждение результатов

Введение:

Актуальность исследования. Черная ворона - широко распространенная птица всеядного типа питания. В изучение экологии и биологии врановых птиц большой вклад внесли преподаватели кафедры зоологии Бурятского государственного университета Ц.З.Доржиев (1984); Т.Х.Никитина, В.Е.Ешеев (1998) и др. Также исследованиями физиологии пищеварения поджелудочной железы птиц и млекопитающих занимаются сотрудники лаборатории «Физиология человека и животных» Ц.Ж.Батоев (1972, 2001), М.В.Аюрзанаева (2000), С.Е.Санжиева (2005).
Птицы, питаясь одними и теми же кормами, что и другие наземные животные, используют энергетически высокозатратный способ движения -полет. Следовательно, пищеварительная система должна работать на высоком уровне. Интенсивность и эффективность процессов переваривания пищи - уникальная на высоком уровне функционирующая система органов пищеварения в эволюционном развитии птиц, очевидно, достигнута за счет повышения активности ферментов, в частности панкреатического сока, пищеварительных гидролаз желудочно-кишечного тракта и некоторых изменений в морфологии пищеварительного аппарата.
Увеличение численности черных ворон в антропогенной зоне в последнее время, привело к необходимости изучения биологии этих птиц, что и предопределило выбор объекта исследования. Значение врановых птиц в естественных и антропогенных биоценозах необходимо определять с учетом конкретных условий. При их небольшой численности, поедая много вредных насекомых и мелких грызунов, они приносят существенную пользу сельскому хозяйству. Но при увеличении численности черные вороны усиленно разоряют гнезда, поедают птенцов полезных птиц и отрицательно влияют на домашнее птицеводство, они являются переносчиками различных заболеваний и в связи с этим возрастает их отрицательное значение.
Изучение пищеварительной функции поджелудочной железы диких птиц, в том числе черной вороны, имеет исключительно актуальное значение как в теоретическом, так и в практическом отношении.
Результаты исследований помогут: определить уровень интенсивности функциональной деятельности главной железы пищеварительной системы черной вороны в сравнительном аспекте с домашними птицами; установить сезонные изменения в функциональной деятельности панкреатической железы; выявить ферментную активность в тонком кишечнике в сравнении с лабораторными животными.
В работе наряду с исследованиями активности ферментов поджелудочной железы обращено внимание на морфологические показатели органов этой системы.
Работа является самостоятельным разделом комплексной научно-исследовательской темы лаборатории «Физиология человека и животных» и кафедры зоологии Бурятского государственного университета по изучению вопросов эволюционного приспособления функциональной деятельности органов пищеварения птиц и млекопитающих (ГРНТИ № 34.39.33).
Цель и задачи исследования. Цель данного исследования состояла в изучении пищеварительной функции поджелудочной железы черной вороны и ее адаптации к качеству пищевых объектов.
Цель исследования достигалась путем выполнения следующих задач:
1. Изучить пищеварительную функцию поджелудочной железы путем определения активности амилазы, липазы и протеаз в гомогенате ткани органа.
2. Выявить закономерности сезонной изменчивости в активности трех основных ферментных групп железы.
3. Сравнить результаты исследования пищеварительной функции поджелудочной железы у черной вороны и ворона.
4. Исследовать ферментную активность слизистой оболочки тонкого кишечника у черной вороны в сравнении с другими животными.
5. Изучить морфологические особенности органов пищеварения и поджелудочной железы у черной вороны.
Научная новизна. Изучена внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы черной вороны как представителя дикой природы и всеядного питания.
Результаты исследования являются представляют общенаучный интерес в области биологии, имеют прикладное значение в изучении и углублении знаний о функциональной деятельности поджелудочной железы животных.
Теоретическая значимость и практическая ценность. Результаты работы вносят определенный вклад в сравнительно-физиологические исследования, в эволюционную гастроэнтерологию, отражающую возможности адаптации поджелудочной железы к сезонной смене типа питания животных.
Результаты работы могут быть использованы при изучении ферментной активности поджелудочной железы у птиц, мелких и диких млекопитающих, для которых недоступно применение хронических методов исследования.
Полученные данные о функции поджелудочной железы черной вороны могут быть использованы в учебном процессе и в научных исследованиях при интерпретации полученных результатов сравнительно-видовых экспериментов и при написании учебных пособий и учебников.
Защищаемые положения. Пищеварительная функция поджелудочной железы у черной вороны, во-первых, отражает общую закономерность, характерную для представителей класса птиц, выражающуюся в высокой активности трех основных ферментов, гидролизующих белки, жиры и углеводы; во-вторых, адаптацию состава и количественного соотношения ферментов в зависимости от типа всеядного питания, свойственного полифагам. Кроме того, получены данные об изменениях состава ферментов в зависимости от сезона года.
В исследовании выявлена ферментная активность в тонком кишечнике.
Дана морфологическая характеристика поджелудочной железы и органов пищеварения у черной вороны.
Апробация работы. Основные положения диссертации представлены на ежегодных научных конференциях преподавателей и аспирантов Бурятского государственного университета в 2003-2005 гг., на международной научно-практической конференции Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р.Филиппова «Проблемы и перспективы ветеринарии в XXI веке» (Улан-Удэ, 2005).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 научных работ.
Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 135 страницах. Содержит введение, обзор литературы, материалы и методы, результаты исследования, обсуждение результатов, выводы, рекомендации для практического применения и приложения. Список использованной литературы включает 190 источников, из них - 41 на иностранном языке. Работа иллюстрирована 19 таблицами и 16 рисунками.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 3135
Пароль: 3135
Скачать файл.
Просмотров: 110 | Добавил: Аня41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz