Четверг, 2024-09-19, 10:51 PM
Приветствую Вас Гость

Учебные материалы

Главная » 2014 » Июнь » 30 » Скачать Оптимизация условий получения адгезивных материалов из отходов медицинской и пищевой промышленности. Грошев, Василий Михайлович бесплатно
4:42 AM
Скачать Оптимизация условий получения адгезивных материалов из отходов медицинской и пищевой промышленности. Грошев, Василий Михайлович бесплатно
Оптимизация условий получения адгезивных материалов из отходов медицинской и пищевой промышленности

Диссертация

Автор: Грошев, Василий Михайлович

Название: Оптимизация условий получения адгезивных материалов из отходов медицинской и пищевой промышленности

Справка: Грошев, Василий Михайлович. Оптимизация условий получения адгезивных материалов из отходов медицинской и пищевой промышленности : диссертация кандидата биологических наук : 03.00.23 / Грошев Василий Михайлович; [Место защиты: Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева] - Саранск, 2008 - Количество страниц: 157 с. ил. Саранск, 2008 157 c. :

Объем: 157 стр.

Информация: Саранск, 2008


Содержание:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ГЛАВА 1 ОБРАЗОВАНИЕ ДЕКСТРАНА БАКТЕРИЕЙ LEUCONOSTOC MESENTER О IDES
11 Характеристика и использование бактерий рода Leuconostoc
12 Строение и применение декстрана
13 Биосинтез декстрана
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА И ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
21 Меласса
22 Отходы производства плазмозаменителей
23 Мицелий P?nicillium chiysogenum
ГЛАВА 3 СВОЙСТВА ПРИРОДНЫХ КЛЕЕВ
31 Характеристика клеев
32 Физико-химические процессы, лежащие в основе адгезии
33 Влияние компонентов клея на его свойства
34 Модификация биополимеров как компонентов природных клеев
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 4 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
41 Объекты исследования
42 Условия культивирования L mesenteroides
43 Приготовление инокулята и отбор проб культуральной жидкости
44 Определение декстрансахаразной активности
45 Определение содержания декстрана
46 Определение белка колориметрическим методом с реактивом Бенедикта
47 Выделение грубого препарата декстрансахаразы и определение pH и температурного оптимумов
48 Определение фракционного состава декстрана
49 Определение содержания сахара в мелассе
410 Приготовление клеевых композиций
411 Методы исследования химического состава мицелия Р chrysogenum
412 Методы испытания клеевых композиций
4121 Испытание органолептических свойств клея
4122 Определение времени практического высыхания клея
4123 Определение условной вязкости
4124 Определение массы клеевого слоя
4125 Определение клеящей способности по полоске бумаги
4126 Определение прочности склеивания древесины
4127 Определение клеящей способности по полоске ткани
4127 Определение стойкости клея против загнивания
413 Субстраты и реактивы
414 Статистическая обработка
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
ГЛАВА 5 ПОЛУЧЕНИЕ ДЕКСТРАНА С ПОМОЩЬЮ L MESENTEROIDES
51 Влияние концентрации сахарозы на рост и декстрансахаразную активность L mesentei'oides
52 Выделение декстрансахаразы L mesenteroides СФ-4
53 Адаптация микроорганизмов рода Lenconostoc к мелассе
54 Влияние концентрации мелассы на выход декстрана
55 Влияние температуры на образование декстрана
56 Динамика накопления декстрана при различных условиях культивирования L mesenteroides
57 Определение фракционного состава декстрана
ГЛАВА 6 ПОЛУЧЕНИЕ КЛЕЕВЫХ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ДЕКСТРАНА, ОБРАЗУЕМОГО L MESENTER OIDES НА СРЕДАХ С МЕЛАССОЙ
61 Влияние концентрации мелассы в среде на клеящую способность и физические параметры клеев
62 Получение клеевых композиций на основе упаренной культуральной жидкости L mesenteroides
63 Получение декстрановых клеев с добавлением КМЦ
64 Изучение условий эксплуатации декстранового клея
ГЛАВА 7 ПОЛУЧЕНИЕ КЛЕЕВ НА ОСНОВЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ДЕКСТРАНА
71 Влияние добавок на клеящую способность декстранового клея
72 Влияние химической модификации декстрана на свойства клеев
73 Влияние рН среды и условий хранения на адгезивные свойства клея
ГЛАВА 8 ПОЛУЧЕНИЕ КЛЕЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА АНТИБИОТИКОВ И КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ
81Химический состав мицелия P?nicillium chrysogenum
82 Влияние обработки мицелия щелочью и кислотой на выход белка
83 Влияние условий модификации мицелия и соотношения компонентов композиций на физико-химические свойства клеев
ВЫВОДЫ

Введение:

Актуальность работы. Существующие в настоящее время технологии переработки отходов пищевой и микробиологической промышленности нерациональны, как с экологической, так и с экономической точек зрения. На сахарных заводах в большом количестве образуется меласса, существующие способы ее переработки довольно дороги и трудоемки. В то же время мелассу можно использовать в качестве сырья для микробиологического синтеза технического декстрана на основе которого можно изготавливать экологически чистые дешевые клеевые композиции по своим свойствам не уступающие декстриновому клею [Кадималиев и др., 1999]. В качестве продуцента декстрана можно использовать молочнокислые бактерии Ь. тезепегоМея. Однако для этого необходимо адаптировать продуценты декстрана к мелассе, оптимизировать условия культивирования с целью повышения выхода полисахарида.
Одним из основных отходов производства пенициллина и других антибиотиков являются мицелиальные отходы, в состав которых входят белки, полисахариды традиционно используемые в качестве основ для изготовления клеев. Однако реакционно-способные группы этих полимеров находятся в связанном состоянии и не могут участвовать во взаимодействии с поверхностями склеиваемых материалов. Для повышения адгезивных свойств мицелиальных отходов необходимо провести их модификацию с целью увеличения доступности реакционно-способных групп. Создание таких технологий позволит улучшить экологическую обстановку на предприятиях микробиологической промышленности и в окружающей их инфраструктуре.
Цель работы: разработать технологические основы получения экологически чистых клеевых композиций на основе технического декстрана и мицелиальных отходов производства пенициллина.
В задачи исследования входило:
• оптимизировать условия культивирования Ь. теяеМего1с1е8 на средах с мелассой для получения технического декстрана;
• исследовать адгезивные свойства технического декстрана;
• подобрать условия модификации декстрана и мицелия повышающие их адгезивные свойства;
• разработать технические условия и технологическую схему получения экологически чистых клеевых композиций на основе технического декстрана и мицелиальных отходов.
Научная новизна. Впервые проведена адаптация бактерий Ь. теБеМегогЛез штамм СФ-4 к средам с полной заменой сахара на мелассу. Изучены физиолого-биохимические особенности бактерий при культивировании на этой среде. Оценена декстранобразующая и декстрансахаразная активность штамма при выращивании на средах с мелассой при различных способах культивирования. Подобраны оптимальные условия культивирования, обеспечивающие высокий выход технического декстрана. Исследовано влияние модификации на адгезивные свойства мицелиальных отходов и их пригодность для получения клеевых композиций.
Практическая значимость работы. Разработаны технологическая схема получения дешевого технического декстрана бактериями Ь. те8еМего1с1е8 штамм СФ-4 с использованием мелассы в качестве основного источника углерода. Изготовлены опытные образцы экологически чистых клеевых композиций на основе технического декстрана и модифицированного мицелия. Испытания показали, что клеи по своим свойствам при более низкой себестоимости, не уступают костному и декстриновому клеям. Их можно использовать для склеивания бумаги, картона, древесины, приклеивания этикеток.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 3135
Пароль: 3135
Скачать файл.
Просмотров: 157 | Добавил: Аня41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz