Четверг, 2024-09-19, 10:57 PM
Приветствую Вас Гость

Учебные материалы

Главная » 2014 » Июль » 22 » Скачать Оценка и управление рисками на производственных предприятиях : На примере предприятия пищевой промышленности. Брусилов, Кирилл бесплатно
4:48 AM
Скачать Оценка и управление рисками на производственных предприятиях : На примере предприятия пищевой промышленности. Брусилов, Кирилл бесплатно
Оценка и управление рисками на производственных предприятиях : На примере предприятия пищевой промышленности

Диссертация

Автор: Брусилов, Кирилл Вадимович

Название: Оценка и управление рисками на производственных предприятиях : На примере предприятия пищевой промышленности

Справка: Брусилов, Кирилл Вадимович. Оценка и управление рисками на производственных предприятиях : На примере предприятия пищевой промышленности : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.13 Б. м., Б. г. 156 c. : 61 02-8/982-X

Объем: 156 стр.

Информация: Б. м., Б. г.


Содержание:

Глава 1 Характеристика производственной деятельности в условиях риска
11 Влияние рисков и неопределенности на политику производственной фирмы
12 Общая теория управления рисками и направления ее использования
13 Применение теории управления рисками для производственной деятельности
14 Выводы к главе
Глава 2 Разработка экономико-математической модели управления рисками
21 Анализ существующих методик оценки рисков, выбор оптимального варианта и формализация задачи
22 Выбор методов оценивания параметров разрабатываемой модели
23 Построение модели управления рисками на производственном предприятии
24 Выводы к главе
Глава 3 Экспериментальное моделирование и оценка экономической эффективности методики управления рисками
31 Постановка задачи и сбор эмпирических данных
32 Планирование эксперимента Использование модели на конкретных данных
33 Оценка экономической эффективности модели
34 Выводы к главе

Введение:

Актуальность работы. Затянувшийся кризис в России в значительной мере связан с недостатком рентабельных производств.Хотя рентабельность зависит от многих причин и факторов, стоит остановиться на главном: Россия унаследовала производственный аппарат, предназначенный для работы в условиях командной экономики и централизованного планирования. Между тем рыночные условия характеризуются меняющейся конъюнктурой, политическими факторами (в особенности для России переходного периода), необходимостью научно-технических нововведений, а также той или иной формой конкуренции.К сожалению, многие производства, в особенности крупные, оказались негибкими, сказалось отсутствие опыта оценки рыночной ситуации, отмечена консервативность финансовой политики и неумение принимать обоснованные решения в условиях неопределенности и разумного риска. Поэтому следует признать актуальность исследований, направленных на управление промышленным производством в условиях рисков, порождаемых как в сфере технологии, так и в области ресурсного обеспечения и сбыта.Вопросам оценки риска посвящено достаточно много работ как за пределами нашей страны, в то время как в отечественной литературе до недавнего времени эта тема интересовала лишь немногих специалистов. В то же время, не существует теории, полностью адекватно описывающую любую рисковую ситуацию. Существует целый ряд теорий, помогающих принять решение в условиях риска. Это и теория игр (раздел математики для изучения конфликтных ситуаций), и теория полезности Неймана- Моргенштерна (рассматривает задачу принятия решения в условиях риска с точки зрения лица, принимающего решение), и линейное программирование (решение формальной задачи нахождения экстремума функции при некоторых ограничениях). Проблема заключается в том, что каждая из них описывает свой спектр «чистых» ситуаций, и встретить эти ситуации в жизни маловероятно. Кроме того, характерной особенностью всех указанных теорий состоит в том, что риски там представляются как заданные характеристики неопределенности среды, в которой приходится принимать решения. Это означает, что основные группы моделей, поддерживающих такие решения, не связаны с воздейстзием на риски, то есть не предусматривают управление ;:ми.Соответственно, имеет место дефицит экономико-математического аппарата, связанного с управлением рисками в услсзлях промышленного производства. Данная работа призвана внести вкл?.л в это новое направление, что также делает ее актуальной.Степень разработанности проблемы. Вопросам исследования г;:ска посвящено достаточно исследований, в основном, зарубежных ученых.Это связано с тем, что в плановой экономике риск как экономиче _"-кая категория практически полностью отсутствовал. В то же время, наша страна имеет богатейший опыт планирования, что означает нлыт оценки хозяйственного риска (брак, нарушение поставок и :но.).Поэтому и зарубежный опыт, и опыт нашей страны является Е.Л-КНЫМ методическим и практическим материалом для совреме:-:ного исследования в этой области.Исследованием общих положений теории риска занимались :"нкие всемирно известные ученые, как Дж. М. Кейнс (кстати, он одн:-.м из первых предположил наличие связи риска с личностными характеристиками предпринимателя), Дж.В. Смит, Р. Хизрич, А. Хоскин и др. В отечественной науке проблемам оценки риска у;;елили большое внимание такие экономисты, как Грабовый П.Г., Хрусгалев Б.В., Чернов В.А., Лапуста М.Г., Клейнер Г.Б., Уткин Э.А., ;:\-бров A.M., Лагоша Б.А., Балабанов И.Т. и другие.В последнее время все большее значение принимает вопрос использования экономико-математических методов как связующее звено между экономической теорией и реальной экономикой. В связи с этим нельзя не упомянуть все большее использование экономической наукой такого гибкого инструмента, как вычислительная техника и программные реализации экономико-математических моделей. Этой проблематикой занимались такие зарубежные ученые, как О. Ланге, В. Леонтьев, Р. Стоун и др. Большой вклад в развитие и использование экономико-математических методов внесли ученые кафедры экономической кибернетики ГУУ В.И. Дудорин, B.C. Румянцев, Ю.Н. Алексеев, В.И. Годин.Цель и задачи исследования. Основной целью работы является разработка научно-методического подхода к оценке и управлению рисками на промышленных предприятиях. Для реализации этой цели были поставлены и решены следующие задачи: разработать критерии оценки риска на предприятиях пищевой промышленности; разработать классификацию рисков, характерную для указанного типа предприятий; разработать классификацию основных направлений снижения риска; разработать и обосновать комплекс экономико-математических моделей и программных средств, отражающих зависимости различных видов риска от объективных показателей предприятий пищевой промышленности; разработать и обосновать план и программу контрольного эксперимента по снижению риска на предприятии; осуществить моделирование процесса оценки и снижения риска с помощью разработанного механизма; на основе полученных результатов обосновать эффективность использования механизма управления рисками.Предметом исследования является комплекс проблем, связанных со сложностью выбора оптимального решения по управлению риском в условиях неполноты информации, оценки источников возникновения неопределенности и методов снижения риска.Обгьектом исследования является класс производственных предприятий пищевой промышленности, включающих в себя отделы закупок, производства и реализации продукции, то есть осуществляющих весь спектр деятельности, связанный с движением I I I I товаров от производителя к потребителю.Методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых различных школ и направлений, фундаментальные положения современной экономической науки, накопленный опыт управления рисками на предприятиях с учетом российской специфики.Теоретической основной диссертации являются: обобщение мирового опыта в части исследования, классификации и управления рисками/ теория и механизм проведения экспертного оценивания для получения оценок показателей модели; теория вероятностей и математическая статистика; концепция построения экономико-математических моделей; математические методы поиска экстремума сложных функций.Научная новизна рассматриваемых в диссертационном исследовании проблем состоит в достижении следующих результатов: разработана методика управления риском, основанная на теоретических положениях о сущности и источниках риска с учетом реальной специфики экономических субъектов; разработаны основные принципы управления риском на производственных предприятиях, основанные на выделении денежных ресурсов, направляемых на снижение вероятности наступления рисковых событий, а также величины потерь; определено понятие направлений использования денежных средств на избежание риска, его снижение и ликвидацию последствий наступивщих рисковых событий; разработана концепция зависимости эффективности управления риском от внутренних и внешних факторов предприятия, объема используемых на управление риском средств; разработан методический подход к оценке эффективности управления риском в зависимости от состояния предприятия и окружающей среды; разработаны экономико-математические модели, позволяющие произвести сравнительный анализ эффективности различных вариантов использования денежных средств на управление риском; разработана экономико-математическая модель, позволяющая получить оптимальный вариант распределения денежных средств, выделенных на управление риском, по возможным направлениям использования денежных средств. Модель I I * основана на теоретических положениях об оценке риска, генетических алгоритмах поиска экстремума сложной функции.Основные практические результаты заключаются в следующем: произведена классификация рисков по видам, выделены наиболее существенные, значимые риски для производственных предприятий, в частности, для предприятий пищевой промышленности; разработана классификация направлений использования средств; оценены взаимосвязи между направлениями использования средств и видами риска; произведен анализ зависимости риска от объективных факторов предприятия, выделены наиболее существенные факторы; разработана экономико-математическая модель оценки эффективности инвестиций в оборудование с точки зрения снижения риска; разработан механизм получения групповых оценок экспертов с учетом возможных ошибок оценивания на основании коэффициентов компетентности экспертов; построена экономико-математическая модель, позволяющая производить оценку эффективности управления риском и помогающая выбрать наилучший вариант управления риском; произведено экспериментальное моделирование с использованием данных конкретного предприятия, благодаря чему получены выводы о приоритетности использования средств по различным направлениям для этого предприятия; на основе экспериментального моделирования показана эффективность управления рисками для предприятий пищевой промышленности, необходимость использования экономико-математического аппарата при принятии решения.Практическая значимость исследования состоит в том, что основные методические положения проверены на основе экспериментального, которое показало возможность реальной оценки эффективности мероприятий по управлению рисками на предприятиях пищевой промышленности, а также показало актуальность и возможность применения экономико-математических методов при управлении риском.Реашиаация результатов работы. На основании экспериментального моделирования показана возможность практической реализации модели, а сама она принята к апробации в ЗАО «Агрофярма «Назарьевская», расположенной на территории АПК «Назарьево» УД Президента РФ и поставляющей свою продукцию (мясные деликатесы, колбасную продукцию и полуфабрикаты) в указанную организацию.Все это и предопределило суть дальнейшего изложения материала, его концентрацию на основах методики оценки риска, главным образом в производственной деятельности, отдельные положения которой относятся к любой хозяйственной деятельности вне зависимости от конкретной области применения.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 3135
Пароль: 3135
Скачать файл.
Просмотров: 133 | Добавил: Аня41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz