Четверг, 2024-09-19, 10:50 PM
Приветствую Вас Гость

Учебные материалы

Главная » 2014 » Август » 20 » Скачать Обеспеченность чернозема обыкновенного различными формами калия и эффективность калийных удобрений на озимой пшенице и кукурузе бесплатно
1:59 AM
Скачать Обеспеченность чернозема обыкновенного различными формами калия и эффективность калийных удобрений на озимой пшенице и кукурузе бесплатно

Обеспеченность чернозема обыкновенного различными формами калия и эффективность калийных удобрений на озимой пшенице и кукурузе на силос

Диссертация

Автор: Турчин, Владимир Валерьевич

Название: Обеспеченность чернозема обыкновенного различными формами калия и эффективность калийных удобрений на озимой пшенице и кукурузе на силос

Справка: Турчин, Владимир Валерьевич. Обеспеченность чернозема обыкновенного различными формами калия и эффективность калийных удобрений на озимой пшенице и кукурузе на силос : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.04 / Турчин Владимир Валерьевич; [Место защиты: Дон. гос. аграр. ун-т] п. Персиановский, 2007 210 c. : 61 07-6/793

Объем: 210 стр.

Информация: п. Персиановский, 2007


Содержание:

Введение ^
Общая характеристика работы ^
1 Обзор литературы
11 Значение азота, фосфора и калия в питании растений
12 Влияние способов и сроков применения удобрений на их эффективность и доступность питательных веществ растениям
13 Зависимость дозы удобрений от условий увлажнения и содержания элементов питания в почве и растениях
14 Роль удобрений в формировании урожая и качества зерна
2 Методика и условия проведения исследований
21 Методика исследований
22 Условия проведения исследований
221 Почва
222 Климатические и погодные условия проведения исследований
3 Динамика запасов продуктивной влаги
4 Режим элементов питания в почве 4 1 Динамика нитратного азота в почве под озимой пшеницей 42 Динамика подвижного фосфора и обменного калия в почве под озимой пшеницей
5 Влияние удобрений на биометрические показатели растений озимой пшеницы
6 Влияние удобрений на содержание элементов питания в растениях в течение вегетации
7 Влияние удобрений на урожайность и элементы струюуры урожая
8 Влияние удобрений на качество зерна
9 Зависимость эффективности удобрений от ГТК, содержания элементов питания в почве и растениях
10 Влияние удобрений на содержание в растениях, вынос и баланс элементов питания
11 Биоэнергетическая оценка эффективности применения удобрений
Выводы
Рекомендации производству

Введение:

Пшеница - важнейшая продовольственная культура. Её культивируют более чем в 80 странах земного шара. В мировом земледелии она занимает первое место по посевной площади, по валовым сборам конкурирует с кукурузой и рисом. Значительные площади заняты под пшеницу в США, Канаде, Австралии, Аргентине, Испании, Турции, Франции и в других странах. Наибольшая посевная площадь и второе место по валовому сбору пшеницы в Европе принадлежат России (Нечаев, 1999).
Озимая пшеница относится к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Особенно благоприятны для её возделывания южные районы России. На Северном Кавказе посевная площадь под озимой пшеницей составляет около 5 млн га (Васютин, 1994). В Ростовской области этой культурой заняты 1615 млн га, в том числе по непаровым предшественникам 0,8 - 0,9, средняя урожайность 2,59 т/га, валовой сбор - 4,2 млн т. (Ермоленко, 1996).
По данным Росгосхлебинспекции, из произведённых в 1996 г. на Северном Кавказе 4,5 млн т пшеницы, только 1,5 млн т продовольственной, 20 тыс. т сильной и 1,2 млн т ценной (Трисвятский, 1997). Низкое качество получаемой зерновой продукции требует дальнейшего совершенствования технологии выращивания, ставит вопрос о пересмотре некоторых, ставших традиционными, взглядов на потребности растений.
Среди приемов, повышающих урожайность и качество озимой пшеницы, первостепенное значение имеет применение удобрений (Лукин с соавт., 1994). Однако единого мнения о дозах и сроках применения удобрений не существует.
В работах донских учёных (Агафонов, Агафонова, 1991) рекомендуется применять под озимую пшеницу по пару N45P80K60. В результате проведённых исследований Е. В. Агафонов (1992) под непаровую озимую пшеницу рекомендует внесение до посева N30 бо Р?о -120 с последующим применением удобрений в ранневесенний период.
По данным И. М. Шапошниковой (1984), на чернозёмах Ростовской области азотные удобрения, вносимые под озимую пшеницу по кукурузе на силос в осенний и весенний периоды, в среднем за 1963 - 1975 гг. дали прибавку урожая 7,4 - 8,6 ц/га. Особенно велика роль азота при выращивании по непаровым предшественникам.
В других работах, выполненных на чернозёмах обыкновенных, рекомендуется вносить после кукурузы на силос МсэдРэдКбо (Гриценко, Бельтюков, 1988). И. М. Шапошникова с соавт. (1997; 1998) отмечает, что для получения высокого урожая необходимо применение N90 - ш, Р42 - 57, К42 в сочетании с внесением органических удобрений под предшествующую культуру, что обеспечивает не только оптимизацию питания растений, но и создаёт условия для более рационального использования ими почвенной влаги.
Однако из-за кризисной обстановки в стране, низкой платёжеспособности с.-х. предприятий производство минеральных удобрений в России в 1995г. по сравнению с 1990 уменьшилось в 1,8; поставки селу - в 7,4 раза. Внесение минеральных удобрений в 1996 г. составило 12 кг/га пашни, в 1998
• только 4 - 5 по сравнению со 100 кг/га в 1986 — 1990 гг. В итоге нынешний уровень применения удобрений в 30 раз ниже западноевропейского и в 1,5 -африканского (Минеев, 2000; Державин, 1998; Ладонин, 2000; Захаренко, 2000; Строев, 1999). Это негативно отразилось на валовом сборе зерна, который уменьшился более чем в два раза по сравнению со средним уровнем производства за 1986 - 1990 гг. (Каштанов, 2000). В среднем по стране в 1995
• 1997 гг. урожайность зерновых снизилась до 1,3 т/га. В Ростовской области положение с внесением удобрений не отличается от общероссийского. В результате коэффициент возврата питательных веществ, в среднем по Ростовской области составил в 1998 - 1999 гг. лишь 9 11 % (Попов с соавт., 2000). 6
В 1999 г. в Ростовской области, в том числе под озимую пшеницу, было внесено 4,7 кг/га д. в. минеральных удобрений (Агафонов, 2001).
Таким образом, наиболее мощный рычаг повышения урожайности и качества озимой пшеницы используется слабо.
В рекомендациях по применению удобрений, в частности в «Системе ведения сельского хозяйства в Ростовской области» (1991), «Системе ведения агропромышленного производства в Ростовской области» (1996) недостаточно учитывается зависимость продуктивности озимой пшеницы и качества её зерна от содержания элементов питания в рас гениях на разных этапах онтогенеза и в почве, а также от погодных условий в течение вегетации. Не полностью изучена возможность регулирования показателей почвенного плодородия и питания растений путем внесения удобрений в различные сроки и разными способами. Всё это затрудняет дифференцированный подход к применению удобрений. В. В. Церлинг (1998) считает, что чем больше одновременно учитывается элементов, тем точнее определяется относительная обеспеченность и потребность в каждом из них.
Общая характеристика работы
Актуальность исследований. Несмотря на большое количество исследований по применению удобрений на озимой пшенице, вопросы связанные с регулированием питания этой культуры на разных этапах развития и сочетанием различных элементов питания в подкормке, а также взаимосвязи их эффекта с содержанием влаги и элементов питания в почве и растениях, в зависимости от предшественника озимой пшеницы и погодных условий конкретного года с учётом влияния комплекса этих условий на продуктивность и качественные показатели зерна озимой пшеницы являются недостаточно изученными.
Научная новизна. Впервые в Ростовской области на обыкновенном чернозёме установлен положительный эффект весенней калийной подкормки на озимой пшенице возделываемой по пару, даже при достаточно высокой степени обеспеченности почвы обменным калием.
Определена зависимость эффекта от калийных удобрений на озимой пшенице по кукурузе на силос от уровня урожайности и ГТК.
Показана эффективность азотной подкормки озимой пшеницы по пару и по кукурузе на силос в фазу выход в трубку, и её зависимость от погодных условий в начале весенне-летней вегетации. Установлены оптимальные сочетания доз и сроков применения азотных и калийных подкормок при возделывании озимой пшеницы по двум предшественникам.
Практическая значимость. Определены наиболее эффективные дозы и сроки внесения азотных и калийных удобрений под озимую пшеницу возделываемую по пару и кукурузе на силос на обыкновенном чернозёме.
1. Обзор литературы
Пшеница - важнейшее продовольственное растение, используемое в пищу более 4 тыс. лет В большинстве стран мира является основой питания населения. В настоящее время человечество возделывает эту культуру на площади 230,2 млн га, валовой сбор зерна в 1996 году составил 584,9 млн т. В России в этом же году посевная площадь приблизилась к 25,0 млн га, валовой сбор - к 34,9 млн т (Нечаев, 1999 ). Средняя урожайность пшеницы в мире составила 2,54; в России - 1,4; максимальная - может достигать 12,0 т/га.
Необходимо отметить, что ареал пшеницы очень широк: от Полярного круга до Южной Африки и Южной Америки. Существуют озимые, полуозимые, яровые формы этой культуры. Озимые, отличающиеся наиболее высокой урожайностью, преобладают в большинстве европейских стран, США, Канаде и России.
В России основные массивы посевов озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки: Северный Кавказ (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), ЦентральноЧернозёмная зона, районы Поволжья. Озимая пшеница в условиях нашей страны - более урожайная культура, чем рожь и яровые зерновые хлеба (Пруцков, 1990).
Более трети населения Земли питается зерном этой культуры. Оно даёт от 20 до 30 % всех калорий, необходимых людям, половину всех витаминов группы В и 80 % витаминов С. Всё это обуславливает повышенное внимание к его производству (Вавилов, Бамышев, 1984). Кроме того, пшеница является и кормовой культурой, отходы переработки, послеуборочные остатки, солома, мякина - хороший корм для животных, так как содержание переваримого протеина в её зерне в 1,5 раза выше, чем в зерне ячменя. В 100 кг пшеничной соломы содержится 0,5 1,0 кг переваримого протеина, 20 - 22 кормовые единицы.
Зерно пшеницы применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Содержание сырой клейковины в нём колеблется от 12 до 50 % (Вавилов, 1986; Гриценко, 1988).
Одним из важнейших путей повышения продуктивности посевов и качества зерна озимой пшеницы является совершенствование системы удобрений, в том числе определение оптимальных сроков внесения азота (Арбузова, Булгакова, 1991).

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 3135
Пароль: 3135
Скачать файл.
Просмотров: 122 | Добавил: Аня41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz