Главная » 2014»Июль»16 » Скачать Формы ведения бухгалтерского учета 2 бесплатно
3:57 AM
Скачать Формы ведения бухгалтерского учета 2 бесплатно
Тип: Курсовая работа
Предмет: Бухгалтерский учет
Тема: Формы ведения бухгалтерского учета 2
Страниц: 25  
Формат: doc  
Содержание
Содержание 1
1. Формы ведения бухгалтерского учета 2
1.1. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета 6
1.2. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета 8
1.3. Форма бухгалтерского учета "Журнал-Главная" 16
1.4. Упрощенная форма бухгалтерского учета для малых предприятий 17
1.5. Автоматизированная форма бухгалтерского учета 19
2. Практическая часть 22
Введение
Форму ведения бухгалтерского учета выбирают главный бухгалтер и руководитель предприятия, руководствуясь опытом, квалификацией, наличием вычислительных средств и традициями, сложившимися на предприятии.
Форма бухгалтерского учета должна входить составной частью в учетную политику предприятия. Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером в срок не позднее 90 дней со дня государственной регистрации предприятия. Она утверждается руководителем и направляется в налоговую инспекцию до первой публикации бухгалтерской отчетности.
Одновременно с учетной политикой утверждаются: рабочий план счетов бухгалтерского учета, формы используемых первичных документов, правила документооборота и обработки учетной информации, а также порядок контроля хозяйственных операций. Основные требования к учетной политике изложены в Положении по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденном приказом Минфина РФ от 09.12.1998 г. N 60н (в редакции от 30.12.1999 г.). Это положение (как и другие ПБУ) имеет статус российского стандарта бухгалтерского учета (см. главу 22).
Учетная политика предприятия формируется на долговременный период. Ее изменения могут проводиться в случаях:
изменения законодательства России;
разработки новых способов ведения бухгалтерского учета;
существенного изменения условий деятельности предприятия.
Учетная политика составляется в соответствии с принципами российских и международных стандартов финансовой отчетности. В нее необходимо включить описание основных учетных позиций, таких как:
форма бухгалтерского учета;
организация документооборота;
система регистров;
метод реализации продукции и определения финансового результата;
метод начисления амортизации на основные средства;
система учета приобретения и заготовления материалов;
порядок амортизации нематериальных активов;
нормы отчислений от прибыли в резервный капитал;
подход к оценке товаров в розничной торговле;
порядок списания материалов в производство;
методы калькуляции различных видов продукции;
порядок финансирования ремонтных работ;
способы учета выпуска готовой продукции;
порядок списания реализуемых товаров на предприятиях торговли;
подход к созданию резервов по сомнительным долгам;
сроки списания доходов будущих периодов;
порядок списания ценных бумаг при их продаже;
способы признания доходов и расходов;
распорядок выплаты дивидендов учредителям;
порядок и сроки проведения инвентаризации;
применяемый конкретный план счетов предприятия.
Форма бухгалтерского учета определяет идеологию регистрации хозяйственной деятельности и величину расходов на него.
Организация документооборота обеспечивает увязку управленческого, бухгалтерского и налогового учетов, закладывает основы налогового планирования и прогнозирования финансового результата деятельности предприятия.
Системы регистров определяют точность и оперативность приема и обработки финансовой информации, а также обеспечивают надежность ее хранения.
Метод реализации продукции устанавливает форму взаимоотношений с поставщиками, покупателями и с бюджетом.
Метод начисления амортизации по основным фондам определяет быстроту окупаемости и обновления данных фондов.
Система учета приобретения и заготовления материалов определяют полноту и точность оценки материальных запасов.
Порядок амортизации нематериальных активов обеспечивает эффективность использования этих долгосрочных активов и точность отражения расходов по ним в себестоимости продукции (работ, услуг).
Нормы отчислений от прибыли в резервный капитал определяют возможности по страхованию предпринимательских рисков.
Подход к оценке товаров в розничной торговле оказывает влияние на методологию бухгалтерского и налогового учета на предприятиях данного типа.
Порядок списания материалов в производство определяет полноту и точность оценки темпов расходования материалов.
Методы калькуляции продукции обеспечивают необходимую полноту и точность расчетов себестоимости конкретных видов продукции в заданные сроки.
Порядок финансирования ремонтных работ формирует сроки, объемы и регулярность проведения профилактических мероприятий по поддержанию основных средств в работоспособном состоянии.
Способы учета выпуска готовой продукции предопределяют точность и сроки подсчета затрат на изготавливаемую продукцию (выполняемые работы, оказываемые услуги). Они создают условия для определения момента перехода права собственности к покупателю при реализации данной продукции (работ, услуг).
Порядок списания реализованных товаров на предприятии торговли позволяет обеспечить контроль продаж и расчетов с покупателями, а также подведения итогов деятельности.
Подход к созданию резервов по сомнительным долгам позволяет конкретизировать проблему страхования рисков, связанных с взаиморасчетами с покупателями.
Список литературы
1. Налоговый Кодекс. - М,. 2005.
2. Приказ Минфина РФ от 06. 05. 1999 № 32н (ред. от 30. 12. 1999) "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99".
3. Приказ Минфина РФ от 06. 05. 1999 № 33н (ред. от 30. 12. 1999) "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"
4. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Приказ МФ №170 от 26. 12. 1994 г.
5. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия": Приказ МФ РФ №100 от 28. 07. 1994 г.
6. Бухгалтерский учет в торговле /Под ред. Белоусова. - М.: Экономика, 2004.
7. Бухгалтерский учет в торговле. Ивашкин. - М.: ДИС, 2003.
8. Бухгалтерский учет в торговле. Абашина. - М.: Филинъ, 2003.
9. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. Вещунова, Фомина. - М.: Магис, 2004.
10. Власова М.И. Бухгалтерский учет в торговле. - М.: ФИС, 2003.