Четверг, 2024-09-19, 10:52 PM
Приветствую Вас Гость

Учебные материалы

Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Скачать Экономическая эффективность использования мясного сырья на предприятиях мясной промышленности. Сидоряк, Андрей Александрович бесплатно
8:40 PM
Скачать Экономическая эффективность использования мясного сырья на предприятиях мясной промышленности. Сидоряк, Андрей Александрович бесплатно
Экономическая эффективность использования мясного сырья на предприятиях мясной промышленности

Диссертация

Автор: Сидоряк, Андрей Александрович

Название: Экономическая эффективность использования мясного сырья на предприятиях мясной промышленности

Справка: Сидоряк, Андрей Александрович. Экономическая эффективность использования мясного сырья на предприятиях мясной промышленности : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Москва, 2006 161 c. : 61 06-8/4658

Объем: 161 стр.

Информация: Москва, 2006


Содержание:

Глава
I Роль и значение повышения экономической эффективности использования мясного сырья на предприятиях мясной промышленности
11 Суш;ность и значение повышения экономической эффективности использования мясного сырья на предприятиях мясной промышленности
12 Критерии и показатели оценки экономической эффективности использования мясного сырья на предприятиях мясной промышленности
Глава
II Современное состояние, факторы и резервы улучшения экономической эффективности использования мясного сырья на предприятиях мясной промышленности
21 Современное состояние экономической эффективности использования мясного сырья на предприятиях мясной промышленности
22 Факторы и резервы улучшения экономической эффективности использования мясного сырья на предприятиях мясной промышленности
Глава
III Основные нанравления повышения экономической эффективности использования мясного сырья на предприятиях мясной промышленности
31 Вертикальная и горизонтальная интеграция предприятий мясного подкомплекса АПК
32 Повышение качества результатов маркетинговых исследований на предприятиях мясной промышленности
33 Повышение эффективности ассортиментной и ценовой политики
34 Совершенствование техники и технологии переработки мясного сырья
Выводы и предложения
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение:

Актуальность темы. За годы экономических реформ в России потребление мяса и мясопродуктов заметно снизилось. Если в 1990 г. в расчете на душу населения этот показатель составлял 75 кг (включая субпродукты II категории и жир-сырец), то в 2005 г. 54 кг, или на 28% меньше. Наиболее сложная ситуация с обеспечением населения страны мясной продукцией сложилась в 1999 и 2000 гг., когда душевое потребление составило 45 кг. За период 2001-2005 гг. объем потребляемого мяса увеличился на 1146 тыс. т., при этом за счет отечествепного производства обеспечено только 35% этого прироста, а за счет импорта 65%. Значительный импорт мяса и мясных продуктов, составивший в 2005 г. 38,3% от величины потребления, суш;ественно снижает производственную безопасность страны. Перед агропромышленным комплексом Российской Федерации стоит задача ускоренного развития и интенсификации отраслей животноводства, а также повышения эффективности переработки мясного сырья. О вес необходимости последнего свидетельствует тот факт, что удельный убыточных предприятий мясной промышленности составил в 2004 г. 43%, а сумма их убытка более 1,6 млрд. руб. Эффективная переработка мясного сырья обеспечивает не только рост рентабельности производимой продукции, увеличение прибыли предприятий мясной промышленности, но и нараш;ивание выработки высокоценных отечественных продуктов питания, доступных для потребителей. В свою очередь, рост спроса на отечественную продукцию является важным стимулом для увеличения производства мяса необходимого качества в сельском хозяйстве. Таким образом, повышение эффективности переработки мяса имеет большое социально-экономическое значение, что определяет исследований в этой области. Стенень разработанности нроблемы. Многие вопросы повышения эффективности использования сырья в мясной промышленности, связанные с технологическими аспектами переработки скота и птицы, рассматриваются в научных работах А.Б. Лисицына, Н.Н. Липатова, И.А. Рогова, И.М. Чернухи, М.А. Файвишевского и других авторов. Экономические аспекты этой проблемы отражены в исследованиях А. А. Балашова, В.Б. Дардика, И.А. Дубровина, СЕ. актуальность Краснова, А.С. Рогова и др. Однако нри значительном количестве научных разработок по отдельным нанравлениям этой комнлексной проблемы и наличии определенного опыта практического использования, отмечается недостаточная методологическая взаимосвязь нроводимых исследований. Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка научно обоснованных методических и практических рекомендаций по повышению экономической эффективности использования сырья в мясной промышленности. Для достижения поставленных целей были решены следуюш;ие задачи: рассмотрены нрименительно к современным рыночным условиям сушдость, критерии, особенности, принцины и ноказатели экономической эффективности использования сырья на предприятиях мясной промышленности; онределены основные факторы, влияюш,ие на экономическую эффективность использования сырья в отрасли, выявлено значение ее роста для достижения продовольственной безопасности страны; проанализировано формирование ресурсов мясного сырья в целом по Российской Федерации и отдельным регионам; дана оценка эффективности иснользования мясного сырья на мясоперерабатываюш;их предприятиях; выявлены резервы повьш1ения эффективности иснользования сырья в мясной промьшшенности, обусловленные расширением масштабов применения прогрессивной технологии переработки скота и птицы и выработки мясопродуктов, включаюп];ей вовлечение в нроизводство вторичных мясных ресурсов (субпродукты П категории, кровь, кость и др.), белковосодержапщх продуктов растительного происхождения, переработку парного мяса, внедрения тароунаковочных материалов; онределены основные направления интеграции нреднриятий мясной промышленности с сельскими товаропроизводителями скота и нтицы. Объектом исследования являются нредприятия мясной нромышленности Российской Федерации. Предметом исследования выступает совокуппость теоретико- методических и практических аспектов формирования условий достижения и дальнейшего повышения экономической эффективности использования сырья в мясной нромышленности. 4 Теоретической и методологической основой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам развития рыночных отношений, эффективности агропромышленного производства, в том числе в сфере производства и переработки мяса, реализации конечной продукции, законодательные акты и другие нормативно-правовые и методические акты, связанные с качеством и безопасностью мяса и продуктов переработки. При выполнении исследования использованы данные статистических сборников Федеральной службы государственной статистики, годовые отчеты предприятий мясоперерабатываюш;ей промышленности, научные разработки Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ), Московского государственного университета шпцеъых производств (МГУПП), Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ), Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ), Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российской Академии сельскохозяйственных наук и других учреждений по вопросам эффективности переработки сырья. Для решения поставленных в работе задач использовались методы логического, экономического, экономико-математического анализа, методы грунпировок, статистической обработки данных и экспертных оценок. Научная новизна работы заключается в следующем: обоснованы показатели оценки эффективности использования сырья на предприятиях мясной промышленности; предложены основные направления повышения экономической эффективности использования мясного сырья на предприятиях мясной промышленности; разработана методика оценки экономической эффективности создания интегрированных формирований производителей и переработчиков мясного сырья, способствуюгцая повышению его качества и рациональному использованию; составлен алгоритм выбора мясоперерабатываюпим предприятием поставпдиков сырья; определены методические подходы совершенствования ассортиментной политики мясоперерабатываюш;их предприятий; предложена методика прогпозирования вькода мьш1ечной ткани в тушах свиней для различных технологий их переработки на предприятиях мясной промыпшенности. Практическая значимость результатов диссертационного исследования заключается в возможности их внедрения в производство на предприятиях мясной промышленности. Прикладную направленность имеют, в частности, разработки по определению экономической эффективности переработки парного мяса, внедрения новых видов тары и упаковки, использования субпродуктов II категории, кости и крови, белковосодержащих видов сырья растительного происхождения. Па защиту выносятся следующие научные ноложения: обоснование системы показателей (обобщающего и частных) для оценки уровня экономической эффективности использования сырья на предприятиях мясной промышленности; методика прогнозирования выхода мышечной ткани в тушах свиней для различных технологий их переработки на предприятиях мясной промьшшенности; методика оценки экономической эффективности создания интегрированных формирований производителей и переработчиков мясного сырья. Внедрение и анробация результатов исследования. Отдельные результаты исследования, такие как: методика прогнозирования выхода мышечной ткани в тушах свиней для различньк технологий их переработки, методика оценки уровня экономической эффективности использования сырья на предприятиях мясной промышленности; рекомендуемые направления совершенствования ассортиментной политики мясоперерабатывающих предприятий применяются предприятиями мясоперерабатывающей промыпшенности РФ, что подтверждается документами о внедрении. Результаты исследования доложены на научноМосковском (МГУПБ) государственном и Московском практических конференциях, проведенных в университете прикладной биотехнологии государственном университете пищевых производств (МГУПП). Публикации. По теме диссертационной работы автором опубликовано 7 печатных работ обпщм обьемом 12,4 п.л., в том числе авторского текста 8,3 п.л. Структура и объем диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы. Она изложена на 161 странице, содержит 25 таблиц, 13 рисунков.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 3135
Пароль: 3135
Скачать файл.
Просмотров: 102 | Добавил: Аня41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz