В последнее время слово «экология» стало очень популярным, наиболее часто его употребляют, говоря о неблагополучном состоянии окружающей нас природы. Иногда этот термин употребляют в сочетании с такими словами, как общество, семья, культура, здоровье.
Экология — жизненно важная для человека наука, изучающая его непосредственное природное окружение. Человек, наблюдая природу и присущую ей гармонию, невольно стремился внести эту гармонию в свою жизнь. Это желание стало особенно острым лишь сравнительно недавно, после того как сделались очень заметными последствия неразумной хозяйственной деятельности, приводящие к разрушению природной среды. А это в конечном итоге оказало неблагоприятное влияние на самого человека. Вот почему термин «экология» получил такое широкое распространение.
Современная эпоха имеет мно¬жество эпитетов: электронная, кос¬мическая, ядерная. Сегодня за ней все чаще закрепляется определение «эпоха глобальных проблем». В этом названии — свидетельство рас¬тущей взаимозависимости всех стран нашего противоречивого ми¬ра.
Здоровье населения страны с каждым годом ухудшается. Экологическая проблема в нашей стране выдвигается на первый план прежде все в связи с угрозой физическому и психическому развитию и даже выживанию. Говоря о влиянии окружающей среды на здоровье человека, следует иметь в виду, что экологической проблемы в чистом виде не существует. Она всегда прямо или косвенно связана с политикой, экономикой, новыми технологиями. Все факторы, влияющие на экологическую проблему, взаимодействуют между собой, усиливая или ослабляя остроту.
1. Загрязнение окружающей среды
В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.
На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов.
Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.
Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.
При систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление.
Признаками хронического отравления являются нарушение нормального поведения, привычек, а также нейропсихического отклонения: быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения.
При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.
Сходные признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении окружающей среды.
Так, в райо
Список литературы
Список литературы
1. Андреева А. Е., Тюрюканов А. Н., Гурова Т. Ф. Беседы по экологии. - М.:1997
2. Арустамов, Э.А. Глобальные проблемы экологии / Э. А. Арустамов, И. В. Левакова, Н. В. Баркалова // Арустамов, Э.А. Экологические основы природопользования: Учеб.пособие / Э.А.Арустамов, И.В.Левакова, Н.В.Баркалова. - М., 2002.
3. Глобальные проблемы экологии. Признаки экологического кризиса // Экологические основы природопользования: Учеб.пособие / В.Г.Еремин, В.В.Сафронов, А.Г.Схиртладзе, Г.А.Харламов. - М., 2002
4. Егоренков Л.И. Экология туризма и сервиса. Учебное пособие. - М., 2003.
6. Розанов, С.И. Глобальные проблемы экологии / С. И. Розанов // Розанов, С.И. Общая экология: Учеб. для техн. направлений и спец. / С.И.Розанов. - 3-е изд., стер. - СПб., 2003. - Ч. 2.
7. Хатунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность. – М.; Академия, 2002 г.